খোয়া ক্ষীর রান্নার রেসিপি
গরুর খাঁটি দুধ ঘন জ্বালে তৈরী হয় খুবই সু-স্বাদু ক্ষীর । এম্নিতে খাওয়ার পাশাপাশি শীতকালিন পিঠা, বিশেষ করে পাটিশাপটা পিঠায় পুর হিসেবে খুবই সু-স্বাদু ও জনপ্রিয়।
উপকরণ:
দুধ ১.৫ লিটার/ ৫ কাপ
রেসিপি প্রণালি:
একটি বড় পাতিলে দুধ দিয়ে মাঝারি আঁচে চুলায় দিন। বলক আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবার আঁচ কমিয়ে দুধ জাল দিতে থাকুন ঘন হওয়ার জন্য। ২-৩ মিনিট পর পর পাতিলের নিচ পর্যন্ত চামচ দিয়ে নাড়তে হবে যেন নিচে লেগে না যায়।
পাশ থেকে ও দুধ টা নামিয়ে নিতে হবে। যখন দুধ অর্ধেকের কম হয়ে যাবে তখন ঘন ঘন নাড়তে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যেন দুধ লেগে না যায়।
রং টা যেন লাল না হয়ে যায়। দুধ টা যখন একদম দলা পেকে যাবে তখন চুলা নিভিয়ে দিন। ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হলে আরো শক্ত হবে। এবার এটা আপনার ইচ্ছা অনুযায়ী ব্যবহার করুন।
অনেকেই হয়তো জানেন না মাওয়া আর খোয়া ক্ষীর একি। কলকাতায় এটাকে খোয়া ক্ষীর বলে আর আমরা মাওয়া বলি।
উপকরণ:
দুধ ১.৫ লিটার/ ৫ কাপ
রেসিপি প্রণালি:
একটি বড় পাতিলে দুধ দিয়ে মাঝারি আঁচে চুলায় দিন। বলক আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবার আঁচ কমিয়ে দুধ জাল দিতে থাকুন ঘন হওয়ার জন্য। ২-৩ মিনিট পর পর পাতিলের নিচ পর্যন্ত চামচ দিয়ে নাড়তে হবে যেন নিচে লেগে না যায়।
পাশ থেকে ও দুধ টা নামিয়ে নিতে হবে। যখন দুধ অর্ধেকের কম হয়ে যাবে তখন ঘন ঘন নাড়তে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যেন দুধ লেগে না যায়।
রং টা যেন লাল না হয়ে যায়। দুধ টা যখন একদম দলা পেকে যাবে তখন চুলা নিভিয়ে দিন। ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হলে আরো শক্ত হবে। এবার এটা আপনার ইচ্ছা অনুযায়ী ব্যবহার করুন।
অনেকেই হয়তো জানেন না মাওয়া আর খোয়া ক্ষীর একি। কলকাতায় এটাকে খোয়া ক্ষীর বলে আর আমরা মাওয়া বলি।